Api-api memiliki berbagai manfaat bagi kehidupan, kayunya dapat dipakai untuk bangunan rumah, juga digunakan untuk membuat mebel maupun perahu. Bagian batang dan rantingnya biasa dibuat untuk kayu bakar dan juga untuk bubur kayu/pulp (bahan pembuat kertas). Kayunya yang keras juga sangat tahan terhadap serangan rayap. Pohon ini mempunyai kemampuan mengakumulasi logam berat yang tinggi. Api-api memiliki sistem penanggulangan materi toksik dengan cara melemahkan efek racun melalui pengenceran (dilusi), yaitu dengan menyimpan banyak air untuk mengencerkan konsentrasi logam berat dalam jaringan tubuhnya sehingga mengurangi toksisitas logam tersebut.
Sudah banyak pengembangan produk olahan dari buah mangrove, termasuk jenis api-api. Di Aceh, buah api-api dimanfaatkan sebagai bahan pembuatan berbagai macam kue, seperti nastar dan putri salju. Di Rembang misalnya, ada kelompok Tani Mangrove yang memanfaatkan mangrove jenis api-api sebagai kripik api-api, emping api-api, dan klepon api-api.Sumber:
https://greenindonesia.co/2018/06/mengenal-avicennia-si-api-yang-tak-panas/
https://www.mongabay.co.id/2019/06/23/foto-ini-ragam-produksi-mangrove-si-api-api/