Mengenal Tumbuhan Jambu air atau (Syzygium aqueum)
POHON JAMBU AIR
Buah Jambu air atau (Syzygium aqueum)
Jambu air atau (Syzygium aqueum) adalah Tanaman Buah dari Family Myrtaceae yang biasanya berupa semak perdu atau pohon kecil dengan mahkota kecil, biasanya tumbuh setinggi 6 - 10 meter, terkadang hingga 15 meter, sementara spesimen sesekali hingga 27 meter telah tercatat di New Guinea. Batang jarang berdiameter lebih dari 30 cm, dan biasanya bercabang dari cukup rendah ke bawah, meskipun pada spesimen terbesar diameternya bisa mencapai 60cm dan bebas cabang sejauh 10 meter dengan penopang di dasarnya.
Buah Jambu air berkulit sangat tipis dan tidak terlalu cocok untuk budidaya komersial, tetapi merupakan buah yang populer dan sering dijual di pasar lokal. Spesimen yang lebih besar terkadang dipanen untuk diambil kayunya, yang dapat digunakan secara lokal atau diperdagangkan. Pohon ini sering dibudidayakan untuk buahnya di kebun rumah, di mana ia ditanam di sepanjang jalan masuk dan jalan setapak. Jambu air banyak tersebar di Asia - Sri Lanka, Bangladesh, Myanmar, Nicobar dan Kepulauan Andaman, Malaysia, Indonesia, New Guinea, Australia.
Karakter Pohon Jambu Air
Pohon Jambu air (Syzygium aqueum)
Pohon Jambu air tumbuh subur di dataran rendah tropis yang cukup lembab pada ketinggian hingga 1.200 meter. Mereka tumbuh paling baik di daerah dengan musim kemarau yang cukup panjang. Tanaman tidak toleran terhadap suhu di bawah titik beku.
Tumbuh subur di tanah yang buruk dan basa, meskipun lebih menyukai kondisi yang lebih baik. Lebih menyukai tanah yang ringan, berdrainase baik, dan agak asam. Membutuhkan pasokan air yang cukup, sering ditanam di sepanjang sungai atau di tepi kolam. Ditemukan liar di Australia sebagai pohon tumbuhan bawah di hutan hujan musiman yang kering, hutan monsun dan hutan galeri, biasanya pada ketinggian di bawah 100 meter.
Kultivar atau Varian Jambu air putih
Tanaman bibit mulai berbuah pada usia sekitar 7 - 8 tahun, sedangkan tanaman lapis dapat berbuah dalam 3 - 4 tahun. Tumbuhan dapat berbunga dan berbuah dua atau tiga kali dalam setahun.Ada beberapa varietas bernama, beberapa di antaranya menghasilkan buah tanpa biji.
Manfaat Dan Kegunaan Pohon Jambu Air
Buah Jambu Air
Penggunaan yang Dapat Dimakan
Buah Jambu Air biasanya dimakan segar, bisa juga dibuat sirup. Renyah, renyah dan sangat berair, buahnya sering tanpa biji. Sedikit harum dengan rasa manis tapi ringan. Mereka dimakan dalam kondisi segar untuk memuaskan dahaga. Bentuk superiornya enak saat diiris menjadi salad. Buah secara umum adalah sekitar 25mm x 25mm. Buahnya memiliki kulit yang tipis dan halus.
Manfaat Obat
- Berbagai bagian pohon Jambu air digunakan dalam pengobatan tradisional, dan beberapa bahkan terbukti memiliki aktivitas antibiotik.
- Daun kering dimakan dengan sayuran, atau daun segar dimakan mentah, sebagai pengobatan malaria dan pneumonia.
- Infus daun digunakan dalam pengobatan sakit perut dan disentri.
Penggunaan lainnya
- Beberapa bagian tanaman bersifat astringen karena adanya tanin.
- Kayunya kemerahan dan keras. Batang umumnya terlalu kecil untuk eksploitasi komersial, tetapi ketika cukup besar membuat kayu struktural yang dapat berguna.
- Kayu terasnya berwarna cokelat keemasan, cokelat keabu-abuan atau cokelat, dengan kilau merah muda atau keunguan; tidak jelas batasnya dari pita kayu gubal selebar 1 - 4 cm. Teksturnya bagus; butirnya sedikit saling bertautan, terkadang bergelombang atau tidak beraturan; terdapat endapan resin. Kayunya berat; cukup keras; agak tahan lama, cukup tahan terhadap jamur dan rayap, tetapi rentan terhadap penggerek kayu kering. Ini musim perlahan, dengan risiko tinggi memeriksa dan distorsi; setelah kering itu cukup stabil dalam pelayanan. Ini bekerja dengan baik dengan alat biasa, memaku dan memasang sekrup baik selama kayu sudah dibor sebelumnya; perekatan sudah benar. Kayunya digunakan untuk alat musik, gagang perkakas, komponen furnitur, pembuatan kapal, pertukangan berat, lantai, bengkel tukang kayu dll.
Cara Menanam Dan Budidaya Jambu Air
Benih Jambu air kehilangan viabilitasnya dengan cepat dan harus ditaburkan segar dari buahnya. Budidaya dengan Cangkok adalah metode propagasi sederhana.