Pohon kelapa memiliki nama ilmiah
Cocos nucifera yang termasuk
dalam marga Cocos dari suku
Arecaceae. Hampir seluruh bagian
dari tumbuhan ini dapat sehingga
tak heran jika banyak yang
menyebutnya sebagai tanaman
serbaguna. Apalagi bagi
masyarakat yang mendiami
kawasan pesisir pantai, seluruh
bagian pohon ini dapat digunakan
untuk berbagai keperluan.
Bagian-bagian yang bermanfaat
dari untuk kehidupan manusia
meliputi buah kelapa untuk bahan
makanan atau minuman, alat rumah
tangga, bahan bangunan, dan
lainnya. Contohnya adalah bagian
tempurung yang bisa dimanfaatkan
sebagai arang tempurung, buahnya
untuk bahan dasar santan, minyak
kelapa, serta campuran beragam
olahan makanan. Selain itu,
daunnya juga bisa dijadikan bahan dasar runtuk pembuatan sapu lidi.
MANFAAT KELAPA
- Mencegah dehidrasi
- Menjaga kesehatan pencernaan.
- Menjaga kondisi tekanan darah
- Meningkatkan daya tahan tubuh
- Membantu menurunkan berat badan
- Mendukung fungsi otak
- Menjaga kesehatan jantung
- Mengontrol kadar gula darah
- Meningkatkan stamina saat berolahraga
- Menjaga kesehatan kulit Meningkatkan kekebalan tubuh